本社新網站持續更新中---營業時間:星期一至星期五早上09:00-中午12:00,下午13:30-晚上19:30 週六開店日期:11月3日&17日(週六營業至下午三點),周日公休及國定假日公休 本社新網站持續更新中---營業時間:星期一至星期五早上09:00-中午12:00,下午13:30-晚上19:30 週六開店日期:12月8日&22日(週六營業至下午三點),本社12月30日公休,周日公休及國定假日公休

公司簡介

琉璃是外來語,傳自西域,源於巴利文的Veluriyam。琉璃被譽為佛家七寶之一(金、銀、琉璃、頗梨,車渠,赤珠,瑪瑙),也被譽為中國五大名器之一(金銀、玉翠、琉璃、陶瓷、青銅)。但到了明代,天然琉璃已基本消失,只在傳說與神怪小說里有記載,《西遊記》中的沙僧就是因為打破一隻琉璃盞而被貶下天庭的。

而中國古代人造琉璃的表面釉質部分的主要成分卻是鉛鋇玻璃,因此不適合用於製作飲食器皿,一般常用於裝飾品、禮器和隨葬品等。各種色彩的琉璃瓦常用於建築材料中,是中國古代建築以及現代中式建築的重要裝飾構件,一般用於宮殿、廟宇、陵寢等重要建築的屋頂和影壁。而真實的寶石琉璃是佛家七寶之一,自古以來,琉璃被人賦予了深刻的文化內涵和神話色彩,隨著近現代脫蠟鑄造法的復興,琉璃工藝品開始日益流行

琉璃的脫蠟鑄造工法
原型雕塑
首先設計琉璃作品的形狀,按照設計雕塑原型(陽模)
制矽膠模
在原型上塗上矽膠。製作矽膠模(陰模)
制蠟模
在矽膠模中灌入液態蠟,蠟凝固之後成為蠟模(陽模)。
修整蠟模
將蠟模從矽膠模中取出,並且對細部進行修整。
澆築石膏模
在蠟模外面澆上石膏,製作石膏模(陰模)。
蒸汽脫蠟
用高溫蒸汽將模具中的蠟融化,保證石膏模中沒有殘留蠟。
燒制鑄造
將琉璃料,和石膏模放入高溫爐窯內,待琉璃料融化後,灌入石膏模內。之後讓窯內溫度緩慢,均勻的下降,讓琉璃在石膏模中充分凝固成毛坯,如果窯溫下降太快或者不均勻,容易引起琉璃毛坯在凝固過程中由於熱脹冷縮的緣故破碎。
拆石膏模
將石膏模從琉璃毛坯上分離
研磨、拋光  
毛坯分離之後,將毛坯表面打磨出光澤,保證琉璃作品的通透

 

資料來源:維基百科